Есть в северных краях России прекрасная традиция – печь фигурки из пряничного теста – козули. Их еще называют Архангельские пряники. Это северное лакомство появилось в архангельской Соломбале еще в XII веке. Уже тогда наши предки лепили из теста фигурки быков и коров, козликов, птичек, тюленей, оленей и коньков. И верили в их обережную силу.
Пряники представляют собой полоски из теста, сплетённые в причудливые извивы. За свою змееобразную форму древнее поморское печенье и получило название – козули (что в переводе с местного языка значит «завитки»). Они могут быть объёмные (напоминающие глиняные фигурки) или плоские расписные. Вкусные, хрустящие, с ароматом пряных трав. Их вырезают в виде разных животных и обильно поливают глазурью.
Считалось, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж. Большую козулю дарили сразу для всей семьи. Люди знали, что она принесет в их дом удачу. Пекли козули из ржаной муки. Они получались темными, рисунок из глазури на них смотрится ярко. Позже их стали делать из пшеничной муки, добавляя пережженный сахар. Тесто готовили заранее, оно могло лежать на морозе неделями от чего становилось только лучше. Фигурки вырезали козуличницы. У каждой мастерицы были свои формочки, которые берегли и передавали по наследству. Уже испеченные и остывшие козули покрывали глазурью двух цветов: белой и розовой, полученной при добавлении сока брусники или клюквы. А свой пряный вкус лакомство получило в 18 веке, когда в Архангельске стали доступны сахар, корица и гвоздика.
Так козули стали пряниками – то есть пряными. Храниться они могут хоть целый год и станут приятным съедобным сюрпризом на новогодние и рождественские праздники.
Оставьте первый комментарий