Новости

  • Знаете ли вы, что полезные качества тех или иных продуктов определяются не только наличием в них витаминов и микроэлементов? Оказывается, их цвет также влияет на состояние здоровья.  Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не менее 5 по-разному окрашенных фруктов и овощей, поскольку в растительных продуктах разных цветов содержатся разные вещества. К тому же, каждый цвет продуктов подходит к определённому времени суток. К примеру, освежающие зелёный и жёлтый цвета продуктов хороши для приёма в утренние часы. Оранжевый и красный наполнят вас энергией в дневное время. А для ужина стоит выбрать фиолетовый цвет продукта — он расслабляет. В целом яркие блюда вызывают больший аппетит. Не зря кулинары стараются красиво оформить свои блюда, используя продукты различных оттенков.  Так как же цвет того, что мы едим, влияет на его полезные свойства? Всё просто: цвет продукта говорит о содержащихся в нём активных веществах. Давайте разберёмся, какая "цветовая гамма" продуктов за что отвечает. Красный / Оранжевый / ЖёлтыйВ красных, оранжевых и продуктах жёлтого цвета находятся каротиноиды. Они защищают наши клетки и активизируют регенерацию тканей. Сильнейший антиоксидант ликопин, содержащийся в таких продуктах, как помидоры и арбуз, служит средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Помимо этого, блюда из продуктов красного цвета проявляют антистрессовое действие и способствуют лучшей работоспособности. В жёлтых продуктах содержаться флавоноиды. Эти соединения ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, благоприятно влияют на состояние кожи, лимфатическую и нервные системы. Употребление пищи оранжевого цвета хорошо для здоровья кожи, волос и ногтей. Персики, абрикосы, тыква, перец цвета оранж поднимут настроение. ЗелёныйПродукты зелёного цвета содержат хлорофилл, имеющий важнейшее значение для нашего организма. Хлорофилл нормализует работу кишечника, заметно снижает уровень «плохого» холестерина, выводит токсины, защищает от инфекций и помогает держать организм в тонусе. Помимо этого, продукты зелёного цвета благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и зрение. Вот лишь малая часть таких продуктов: зелёные яблоки, капуста, авокадо, огурцы, петрушка, кабачки, киви и др. ФиолетовыйДыхание и зрение улучшаются при приготовлении блюд из баклажанов, употребление черники, ежевики, слив и других продуктов диапазона сине-фиолетовых оттенков. Стоит отметить, что избыток этого цвета может оказывать небольшое седативное воздействие, поэтому "фиолетовую пищу" лучше употреблять вечером. К тому же, если вы хотите похудеть, фиолетовый цвет продуктов вам в этом поможет, поскольку снижает аппетит. БелыйСреди белых продуктов — рис, молочные продукты, белое мясо птицы, белая рыба, лук, чеснок и др. Белый цвет пищи положительно действует на нервную систему, улучшает зрение и работу желез внутренней секреции. Но не стоит забывать, что продукты белого цвета содержат много углеводов, поэтому злоупотреблять продуктами этого цвета не стоит, если беспокоитесь о "ненужных" килограммах. Фото: ©balash25/123RF.COM
  • С точки зрения физиологии, правильным считается дробное питание. В чём же его суть? Суть дробного питания в том, что положенное на день количество пищи делится на части и потребляется в меньшем объёме, но чаще. Хороший эффект методика оказывает при необходимости привести в норму массу тела. И в отличие от диет, «запретных» продуктов такой системой питания не предусмотрено. Если захотите проверить на себе эффективность метода, попробуйте соблюдать три основных правила: питание должно быть 5- или 6-разовым; есть следует через одинаковые промежутки времени; порция еды должна быть в 200-300г. Эта щадящая система разгружает организм, налаживает функцию печени по очищению крови и регулирует уровень кислотности в желудке. Чтобы не навредить, переходить на новый режим потребления пищи нужно постепенно. Фото: ©seoterra/123RF.COM
  • Бывает так, что вы не можете уснуть? Вроде бы ничего не стесняет, но сон всё равно не приходит, и в мучаетесь до самого утра. Есть мнение, что у человека не получается уснуть, потому что он сильно беспокоится о том, чтобы уснуть. Неожиданно, правда? Бессонница в большинстве случаев считается краткосрочной и когда-нибудь всё-таки проходит. Но существуют некоторые длительные условия, такие как респираторные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом и многие другие могут приводить к изнуряющему отсутствию сна. И чем больше мы не спим, тем больше наша спальня ассоциируется у нас с беспокойством. Как с этим бороться? Управляйте стрессом. Снижайте его уровень, чтобы быстрее засыпать; Найдите подходящие вам методы, чтобы уснуть. Например, медитация, дыхательная практика, йога или рисование; Используйте кровать только для сна, чтобы мозг не ассоциировал её с чем-то ещё; Если беспокойство велико, то уйдите из спальни и попытайтесь расслабиться. Фото: ©deagreez/123RF.COM
  • Сегодня переедание относят к болезням, предпосылками которого становятся напряжение и тревожность. Следствием может быть дискомфорт, ощущение тяжести, сонливость, снижение работоспособности. Нездоровая пища очень ароматна и вкусна, а отказаться от неё порой непросто. Если вы понимаете, что пора избавиться от пагубной привычки, попробуйте предпринять шесть шагов: Найдите причину настроения, провоцирующего желание употреблять еду в излишке; Постарайтесь её устранить, переключитесь; учитесь останавливать поток негативных мыслей; Избегая диет, фокусируйте внимание на контроле режима питания; Для возможных перекусов покупайте здоровые низкокалорийные продукты; Делайте акцент на овощах и фруктах, уменьшающих влияние стресса, таких, как сельдерей, пекинская капуста, морковь. Эти моменты улучшат ваше психологическое и физическое состояние, помогая корректировать вес. Фото: ©pandorapictures/123RF.COM
  • Пряность ваниль не оставляет никого равнодушным. Ваниль добавляют в выпечку, парфюм, средства по уходу за кожей. Этот натуральный продукт стоит немалых денег, ведь его сложно производить. Родина ванили – Южная Америка. Сама ваниль – это плод, который образуется после цветения орхидеи. Существует более сотни видов этой пряности. На сегодняшний день Мадагаскар занимает первое место по производству натуральной ванили. В древности люди использовали ваниль для приготовления напитков, а также в качестве лекарства. Некоторые индейские племена использовали её в качестве денег. Ваниль считается одним из самых сильных афродизиаков в мире. Запах ванили способствует выработке серотонина в головном мозге, а серотонин — «гормон удовольствия». Фото: ©kovalevaka/123RF.COM
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта
page Stat Counter