Новости

  • Учёные назвали шиповник морщинистый самым полезным представителем флоры по уровню концентрации аскорбиновой кислоты в Калининградской области. В его плодах в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых плодах шиповника собачьего и в сто раз больше, чем в лимоне. Кандидат биологических наук Павел Федураев отмечает, что шиповник морщинистый "испытывает умеренное стрессовое воздействие со стороны моря. Это и ветер, и перепады температур. Стресс стимулирует дополнительное образование веществ, которые определяют устойчивость растений, в том числе антиоксидантов". Историческая родина этого представителя растительного мира — Япония, Дальний Восток России, Корея и Северный Китай. В Прибалтике шиповник морщинистый появился благодаря европейским исследователям, которые завезли его в эти края. Впрочем, у "пришельца" есть один существенный недостаток: кустарник быстро разрастается и вытесняет растения-аборигены. По этой причине в одной из скандинавских стран прошлым летом даже решили запретить посадку и культивирование шиповника морщинистого. Любовь Скрыпник, кандидат биологических наук, надеется, что при обсуждении судьбы этого кустарника в Калининградской области будет учитываться и его антиоксидантная активность.
    Иконка даты публикации

    05 01 2020

    Иконка количества просмотров

    181800

  • С шестого на седьмое января православные отмечают один из самых главных праздников христиан — Рождество. День самого строгого поста перед Рождеством называют Сочельником. В этот день верующие отказываются от употребления пищи до появления на небе первой звезды, примерно до восьми часов вечера, а после начинають праздничную трапезу с сочива - уникального блюда, приготовленного из пшеницы, пропитанной мёдом и соком. Сочиво классическое, оно же монастырское Вам понадобится:зерна пшеницы 1 стаканмак 100 гмед цветочный 2-3 столовые ложкиорехи грецкие (ядра) 140 г Способ приготовления: Пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю.  Залить мак крутым кипятком. Пшеницу полить водой с растворённым в ней мёдом. С мака слить воду, набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить и поджарить на сухой сковороде. Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово. Кстати, само название «Сочельник» происходит от слова «сочиво».
  • Регулярное употребление брусничного сока существенно улучшает состояние кровеносных сосудов и способствует снижению повышенного давления, сообщает Medicalxpress. Гипертония считается одним из самых распространенных и коварных сердечно-сосудистых заболеваний, ключевую роль в профилактике которого играет питание. Энн Кивимяки, исследовательница из Хельсинкского университета, изучала влияние клюквенного, брусничного соков и напитка из чёрной смородины на больных мышей. Эксперимент длился примерно восемь-десять недель. Исследования показали, что растительные продукты, богатые полифенолами, благотворно влияют на организм человека. Наибольший положительный эффект на обновление кровеносных сосудов и снижение кровяного давления оказал брусничный сок. Однако сама Кивимяки подчёркивает, что этот напиток не является полноценной заменой лекарственных препаратов: сок из брусники — это отличное дополнение для здоровой диеты и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Здоровому человеку не стоит исключать из своего рациона колбасу, поскольку этот продукт в небольших количествах может быть даже полезен — например, стать источником энергии для тех, кто интенсивно занимается спортом. По мнению главного внештатного специалиста, диетолога Минздрава России Виктора Тутельяна, можно есть всё, но в умеренном количестве. Так, вы можете позволить себе съесть пару тоненьких ломтиков сырокопчёной колбасы — это пойдёт на пользу организму. А вот употреблять за один раз 100 граммов продукта, несомненно, вредно. Врач также порекомендовал не считать калории, а научиться чувствовать свой организм: необходимо понимать, что после переедания следует устраивать разгрузочный день. В свою очередь, профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов уверен, что употребление колбасы дважды в неделю не причинит вреда здоровью, однако заменять натуральное мясо колбасой, - в корне неверно. Буеверов также добавил, что людям с сахарным диабетом, непереносимостью глютена и ожирением лучше совсем исключить колбасу из своего рациона из-за высокой калорийности продукта.
  • Время хранения большинства новогодних салатов исчисляется часами. РИА Новости опросили экспертов, которые дали рекомендации по хранению этого скоропортящегося блюда. По словам Валентины Семеновой, специалиста инспекции по качеству питания (МосГИК): "Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами". Как отмечают эксперты, заправлять салаты соусом или маслом необходимо непосредственно перед подачей на стол. В "Оливье" или "Столичный" не рекомендуют сразу добавлять свежие огурцы — это позволит салатам сохраниться дольше. Если среди ингредиентов в заправленном салате есть варёные яйца или консервы, то его срок хранения сокращается до шести часов. Рыбные салаты и блюда из морепродуктов следует употребить не позже 12 часов с момента их приготовления. Дольше всего, отмечают специалисты, хранятся салаты из маринованных, квашенных и солёных овощей — до 36 часов, тогда как салаты из варёных, тушёных и жареных овощей — не более суток.
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта
page Stat Counter