Новости

  • Кофе - один из любимых напитков у греков. Пока многие мечтают о путешествиях в живописную, неповторимую и солнечную Грецию, предлагаем научиться готовить бодрящий напиток точно так же, как это делают местные жители.  Самым “греческим” считается холодный кофе. По легенде, рецепт появился совершенно случайно и только благодаря тому, что один из гостей на пышном мероприятии не смог найти кипяток и в чашку с растворимым кофе и сахаром налил холодную воду – на удивление напиток оказался очень вкусным! Позже рецепт усовершенствовали. Кофе стали взбивать до состояния воздушной пенки, а в конце добавлять лед. Исключительно из молотых зерен готовится классический греческий кофе. Его варят в турке на маленьком пламени, на раскаленных углях и на песке. Хозяйки всегда внимательно следят за процессом: когда кофе дойдет до кипения, турку нужно снять с огня, подержать на весу, чтобы потом вернуть на плиту и повторить такую же манипуляцию еще несколько раз. Конечно, процедура занимает немного больше времени, чем обычно. Но это стоит того. У вас получится красивая, густая и эффектная пенка! Важно уметь не только заваривать кофе, но и подавать его. Идеальная чашка для греческого напитка - плотная, так как толстые стенки сохраняют тепло кофе. Вы сможете дольше наслаждаться его восхитительным вкусом и ароматом. Фото обложки: 123rf.com
  • Сладости – неотъемлемая часть жизни многих людей. Любовь к ним испытывают и взрослые, и дети. Однако мало, кто задумывается об истории возникновения известных десертов. О том, как они появились, читайте в нашей статье.Наверное, каждый из нас хотя бы однажды пробовал чизкейк. Современный рецепт блюда нельзя представить без ингредиента в виде сливочного сыра «Филадельфия». Однако не стоит торопиться делать вывод об американском происхождении пирога, ведь его истоки пошли из Древней Греции. Именно в те времена писатель Афиней предложил создать простое и вкусное изделие.  Следующее лакомство можно встретить в меню многих кондитерских. И, конечно же, речь идет об эклере! Впервые легендарное угощение появилось в начале девятнадцатого века, благодаря повару Мари-Антуану Карему. Нельзя не сказать, что аппетитная новинка сразу же пришлась по душе представителям французской знати, а после любовью к ней проникся весь мир.  До сих пор сладкий вкус детства у многих из нас ассоциируется с пирожным «картошка». Однако его история началась не в Советском союзе, а в Финляндии. Легенда гласит, что жена поэта Йохана Рунеберга была вынуждена приготовить гостинец, но в доме не было ничего кроме крошек коржей, изюма и варенья. Можно догадаться, что именно соединение этих ингредиентов подарило нам восхитительный десерт! 
  • Первый прием пищи — самый главный. Он не только дает заряд энергии, но и создает настроение на весь день. Поэтому с утра нужно готовить только правильные блюда, которые помогут насытиться, но при этом не принесут ни малейшего вреда фигуре. С помощью диетологов мы составили список продуктов, которые стоит съесть на завтрак, чтобы похудеть.  Особенно полезной будет овсянка. Она содержит магний, железо и витамины группы В, которые положительно влияют на организм при стрессе. Только не покупайте каши быстрого приготовления, они должны быть “настоящими”. Добавьте в кашу свежие фрукты, ягоды и пряную корицу, и вы превратите обычную овсянку в настоящее лакомство!  Тем, кто любит кулинарные эксперименты, придется по душе тропический тост. На кусочек цельнозернового хлеба можно намазать творожный сыр, а сверху выложить несколько долек сочного и сладкого ананаса. Его ферменты способствуют быстрому расщеплению жиров и белков в организме, что особенно ценится среди любителей диет. Яйца — еще один идеальный продукт для завтрака: в них много белка, а значит, вы позже почувствуете голод и меньше съедите в последующие приемы пищи.  Чтобы сил хватило надолго, также можно подкрепиться тостом с лососем и авокадо. Рыба — ценный источник жирных кислот омега-3, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, а авокадо содержит вещества, которые уменьшают чувство усталости и сонливость — то, что нужно в начале нового дня!  Слушайте рубрику «Кулинарная энциклопедия» в эфире Радио Romantika на 98.8 FM! Фото на обложке: ©margouillat/123RF.COM Читайте также: 5 полезных свойств киви Запеканка из брокколи и адыгейского сыра  
  • Некоторые продукты удивительным образом влияют на наше эмоциональное состояние. Сегодня мы расскажем, чем нужно дополнить свой рацион, чтобы обрести бодрость, прилив сил и прекрасное настроение! В список “продуктов счастья” диетологи однозначно добавляют банан. При употреблении этого фрукта в пищу организм вырабатывает серотонин, что вызывает настоящую эйфорию. В желтых плодах содержится высокий уровень витамина В6, который отлично воздействует на нервную систему и улучшает сон. К тому же, это натуральный подсластитель. Вы можете заменить им сахар в сырниках, оладьях или в любимом фруктовом смузи, украсить им овсянку или подать с творогом.  Фолиевая кислота — еще одно вещество, которое помогает избавиться от хандры. Ее очень много в свежих зеленых овощах. Диетологи советуют обратить внимание на спаржу, укроп, листья шпината, зеленый лук и разные виды капусты.  На наше расположение духа положительно влияют и разнообразные специи. Например, анис уменьшает раздражительность, гвоздика снимает напряжение, а ваниль — дарит чувство радости. Попробуйте поэкспериментировать с блюдами, и вы наверняка убедитесь, что все запахи сладких специй благотворно влияют на самочувствие — это своеобразная ароматерапия, которая дает ощущение легкости и энергичности. Растворите в теплом молоке ложку меда и щепотку корицы, и такой десерт в завершение рабочего дня успокоит, снимет усталость и поможет смотреть на мир веселее. Отличный бонус к сладкому горячему напитку, не правда ли?!  Слушайте рубрику «Кулинарная энциклопедия» в эфире Радио Romantika на 98.8 FM! Фото на обложке: ©svetlanaevgrafova/123RF.COM Читайте также: 5 полезных свойств киви Запеканка из брокколи и адыгейского сыра  
  • Что приготовить из блюд на второе, когда хочется что-то лёгкое, полезное, при этом несложное. Предлагаем сделать запеканку из брокколи с адыгейским сыром.  Вам понадобится:500 г. брокколи;вода, оставшаяся после варки брокколи — 50-100 мл;400 г.  адыгейского сыра;50 г. кедровых орехов;100 мл.  масла виноградной косточки;черный перец, соль.  Способ приготовления: 1. Разделяем соцветия брокколи от стебля. Его нужно будет порубить и отварить 2 минуты. Затем добавить к нему соцветия. Варить ещё 1 минуту. 2. Горячую воду сливаем, оставив 50-100 мл. 3. Помещаем брокколи в холодную воду - то поможет сохранить цвет. 4. Адыгейский сыр нарезаем. Часть кладём в миску вместе с половиной отваренного брокколи. Вливаем половину масла и немного (1/4 стакана) воды, оставшейся после приготовления брокколи. Пробивае погружным блендером. 5. Красивые и целые соцветия брокколи необходимо остаивть для декора, остальную часть вместе с сыром и кедровыми орехами добавить в массу и перемешать до конца.  6. Добавляем приправы, перемешиваем. Отправляем нашу духовку в форме при температуре 180С. Сверху добавляем красивые соцветия брокколи. 7. Выпекаем запеканку 25 минут до появления золотистой корочки. Приятного аппетита! Фото: ©olbann/123RF.COM