Новости
-
Национальные особенности кофе: как его пьют во Вьетнаме, Австралии и Японии?
Многие люди по всему миру не представляют свою жизнь без чашечки ароматного кофе, особенно за завтраком. Однако в разных странах бодрящий напиток готовят по собственным рецептам. Итак, отправимся за ними во Вьетнам, Японию и Австралию! Во Вьетнаме, где вместо дорогой арабики используют робусту, придумали свой способ приготовления кофе: заменили молоко на сгущенку (дело в том, что сливки и молоко — дорогостоящие продукты). Рецепт Вьетнамского напитка: щедро полейте консервированным сладким молоком дно чашки, затем возьмите фильтр, поставьте его сверху на чашку и положите туда свежемолотый кофе. Слегка заварите воронку, дайте настояться и только потом долейте необходимое количество воды. Подают напиток как в горячем, так и в холодном виде, и, удивительный факт: его не пьют, а едят с помощью ложки. Такое точно стоит попробовать! Кофе по-австралийски желательно выпить сразу, чтобы насладиться всеми вкусовыми качествами и ароматом. Рецепт: поместите на дно кувшина капельной кофеварки цедру лимона, апельсина и гвоздику. Сварите кофе и разлейте в чашки. Вместе с напитком можно подать маффины с апельсинами или цукаты из цитрусовых.Рецепт приготовления кофе по-японски: сварите в турке сам кофе и дайте легка остыть, после чего добавиьте в него несколько чайных ложек какао-порошка и сахар по вкусу. Получившуюся смесь поставьте обратно на плиту, доведите до кипения и наслаждайтесь. В мире существует множество рецептов кофе, поэтому не стоит останавливаться на нескольких полюбившихся. Возможно, вы еще не встретились со своим фаворитом!Фото: @saskekun/123rf.com Радио Romantika27 09 2023
-
Еда, которая делает нас счастливыми
А вы знали, что еда может положительно влиять не только на самочувствие, но и на настроение? Первый в списке продуктов, которые способны сделать нас счастливее — шоколад, который и так ассоциируется с радостью. Многочисленные эксперименты показывают, что настроение от съеденной дольки поднимается не только из-за его химического состава, но и из-за изначальных ожиданий человека. Важно: для позитивного влияния, содержание какао в шоколаде должно быть не ниже 70%. Ягоды: малина, черника и земляника — также богаты витаминами и антиоксидантами, которые стабилизируют эмоциональное состояние. Возьмите в привычку добавлять их в творог, кашу и даже салаты. Или просто устраивайте себе полезные перекусы. Специалисты по питанию советуют включать жирную рыбу в меню 2—3 раза в неделю. Ведь любой вид жирной рыбы — источник ценного Омега−3, который помогает оставаться бодрым, активным и веселым. В борьбе с унынием также зарекомендовали себя орехи и семечки. В их составе — триптофан, витамин В6 и селен: такое сочетание полезных элементов активизирует работу мозговых клеток. Небольшое количество орехов позволит поднять настроение всего за несколько минут, а что уж говорить про те эмоции, которые дарит арахисовое масло на завтрак! Банан тоже в списке “продуктов счастья”. При употреблении этого фрукта организм вырабатывает серотонин, что вызывает настоящую эйфорию. К тому же, это натуральный подсластитель: вы можете заменить им сахар в сырниках, оладьях или в любимом фруктовом коктейле.Если каждый день употреблять правильные продукты, на лице чаще будет сиять улыбка!Фото: @vaaseenaa/123rf.com Радио Romantika30 08 2023
-
Пищевые привычки, в которых нет ничего страшного
Правильное питание заряжает нас энергией. Но у всех людей есть определенные вредные привычки при приеме пищи. Тем не менее, в некоторых из них нет ничего страшного, как это принято считать. В этом выпуске развенчиваем три распространенных мифа. Завтрак помогает есть меньше в течение дня - это первое заблуждение. На самом деле: утренний прием пищи не влияет на снижение аппетита. Если хотите сбросить лишние килограммы, неважно, сколько раз вы едите — два или больше. Важно количество потребляемых за день калорий и качество продуктов, которые вы кладете в свою тарелку. Пить кофе вредно - второе заблуждение. В случае индивидуальной повышенной чувствительности к кофеину диетологи действительно рекомендуют ограничить потребление кофе до одной чашки в день. Всем остальным врачи разрешают пить до четырех чашек кофе без вреда для здоровья. Единственное, не стоит пить его первым делом с утра и на ночь. Идеальное время для этого напитка — в полдник и после обеда. Нельзя есть после шести вечера - очередное заблуждение. Просто постарайтесь не ужинать за три часа до сна, этого вполне достаточно. Постоянный отказ от вечернего приема пищи может привести к замедлению обмена веществ, перееданию во время завтрака, обеда и перекусов, а также повышенной утомляемости. Гораздо лучше не отказываться от ужина, а сделать его легким и полезным: например, приготовить запеченную рыбу или куриную грудку со свежими овощами. Если вовремя отделить настоящие правила здорового питания от навязанных стереотипов, есть шанс быстрее обрести фигуру мечты. Фото: @lightfieldstudios/ 123rf.com Радио Romantika15 05 2023
-
Топ-5 продуктов для бодрости
Правильный завтрак дарит энергию на весь день. Если вы не выспались, просто добавьте в утреннее меню пять продуктов, которыми мы поделимся далее, и вы сразу почувствуете прилив сил. Темный шоколад в начале нового дня, почему бы и нет?! Один кусочек способен немного повысить внимательность и скорость реакции, а также улучшить память. Далее в списке - корица. Пряная специя любой завтрак сделает вкуснее, будь то в составе яблочного штруделя, ароматных булочек или в качестве добавки к кофе. Всего щепотка коричного порошка поднимает настроение, помогает во время напряженных рабочих моментов и переживаний. Если вы только проснулись и уже чувствуете себя уставшими – это главный признак нехватки мелатонина. Его недостаток легко восполняют бананы. Кроме того, желтый полумесяц богат калием, который как раз отвечает за бодрость. Съесть яйцо или омлет на завтрак – еще одна замечательная идея. В яйцах содержатся различные аминокислоты,которые влияют на здоровую выработку гормона радости и энергии серотонина. И, наконец, цитрусовые. Несколько долек мандарина или ломтик лимона дадут необходимый заряд бодрости. А если вам предстоит важное дело, которое требует наибольшей концентрации, вдохните аромат апельсина. Исследования ученых подтверждают, что его нежный запах помогает лучше справляться с задачами. Именно поэтому специалисты советуют держать на работе сухую корочку апельсина или пузырек с эфирным маслом из этого цитруса. И производительность возрастет, и настроение будет отличным! Фото: @albertgonzlez/123rf.com Радио Romantika10 05 2023
-
Продукты, которые богаты железом
Железо — важный микроэлемент, который поддерживает работу иммунной системы и участвует в обменных процессах. Восполнить его недостаток помогут продукты, о которых мы вам расскажем. Шпинат — полезное травянистое растение. Всего в 100 граммах содержится 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления железа. В шпинате также содержится витамин С, благодаря которому организм лучше усваивает железо. Листья можно добавлять в салаты, омлет и пироги. В мясе говядины также высокое содержание незаменимого микроэлемента. 100 граммов продукта восполнит почти 20% суточной потребности организма. Мясо бывает разных категорий: выбирайте то, что темнее, в нем больше железа. Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта - половина дневной нормы. Но врачи не советуют ими увлекаться. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп. Диета, которая богата брокколи, улучшает зрение, уменьшает воспаления и замедляет старение. Используйте зеленый овощ как гарнир — стакан приготовленной брокколи восполняет 6% суточной нормы железа. Варите не более пяти минут, чтобы сохранить витамин C. Составьте для себя ваше идеальное и разнообразное меню, и пусть самочувствие каждый день будет прекрасным! Фото на обложке: @ vitalily73/123rf.com Радио Romantika19 04 2023
-
5 ошибок, которые портят вкус шоколада
Оказывается, многие едят шоколад неправильно и даже не догадываются об этом. Диетологи назвали главные ошибки, которые портят вкус самого популярного лакомства. Обсудим их прямо сейчас. Первая ошибка: хранить шоколад в холодильнике, где он может засахариться, окислиться или впитать ароматы “соседей по полкам”. Особенно важно, чтобы рядом не находились продукты с сильными запахами (например, цитрусовые, рыба и сыры). Вторая ошибка: есть слишком много шоколада. По словам диетологов, в день можно съедать до двух ломтиков. Здоровый человек при серьезных физических и умственных нагрузках может позволить себе и целую плитку, но при этом важно питаться чем-то еще, иначе организму можно навредить. Третья ошибка: жевать шоколад. Это худшее, что можно сделать со сложным лакомством, которое состоит из множества слоев. Дайте кусочкам растаять во рту, чтобы все ароматы успели раскрыться. Четвертая ошибка: есть шоколад слишком быстро. Многие никогда не ждут послевкусия и, прожевав один кусочек, тут же переходят к следующему. Но так поступать не стоит: лучше сделать небольшой перерыв между квадратиками, иначе вы перестанете ощущать всю нюансы “букета”. И, наконец, пятая ошибка: есть шоколад вечером. Самое лучшее время для употребления лакомства — утро. Этот продукт содержит кофеин и сахар, поэтому способен поднять настроение и зарядить бодростью. Если вам нужно хорошо поработать в первой половине дня, шоколад станет отличным выбором для перекуса. Кроме того, к удовольствию от съеденного кусочка точно добавится польза. Фото на обложке: @dashamusic/123rf.com Радио Romantika06 03 2023