- Радио Romantika

Кажется, у вас есть всё – семья, квартира, автомобиль, любимая высокооплачиваемая работа, здоровье… Но нет самого главного – счастья. Ничего не радует, и каждый день вы просыпаетесь с чувством неудовлетворенности. Знакомая ситуация?

Оказывается, многие из нас сталкиваются с подобной проблемой. Неспособность испытывать чувства удовлетворения и счастья – бич современности. Причин этому несколько:

Чувство вины
Как показывает практика, неспособность испытывать удовлетворение от жизни кроется в детстве. Недолюбленные дети или дети, к которым предъявлялись слишком высокие требования со стороны родителей, испытывают постоянное чувство вины за то, что они появились на свет. Даже став взрослыми, они пытаются искупить эту вину, не разрешая заботиться о себе. Они думают только о желаниях других, не принимая во внимания свои. Постепенно они перестают понимать и слышать себя. Чего бы они ни добились в жизни, чувство вины и неумение распознавать свои желания мешает им быть по-настоящему счастливыми.

Чувство сострадания
Каждый день в новостях нам передают информацию о том, что где-то погибли люди, где-то произошло наводнение и многие остались без крова, где-то умирают дети от неизлечимых болезней. Как можно чувствовать себя счастливым человеком на фоне этих событий?! Особенно если не в силах помочь каждому. Улучшить ваше состояние в этом случае может благотворительность. Да, вы не можете помочь всем, но в ваших силах помочь хоть кому-то. И помните, отказываясь от счастья, вы не делаете кого-то более счастливым, наоборот, количество счастливых людей в мире уменьшается.


Фото: ©javiindy/123RF.COM

Неправильный путь
Нам с детства насаждают модель счастливого человека. У него должно быть всё – машина, квартира, дача, семья, материальный достаток. Наши родители столкнулись с голодом и прочими лишениями, и поэтому им казалось, что финансовое благополучие – главная составляющая счастливого человека. Именно поэтому многие из нас работают на нелюбимых работах, заводят семью, когда морально к этому не готовы, приобретают ненужные вещи. И это не делает нас счастливыми, а наоборот. Психологи давно поняли, что чувство удовлетворения от жизни не зависит от материального благосостояния. Миллионер испытывает те же эмоции, что и любой другой человек, когда чувствует себя счастливым.    

Привычка
К сожалению, человек так устроен, что быстро привыкает ко всему хорошему. Постоянно испытывать чувство счастья мы не можем на психологическом уровне. Можно ли как-то продлить это чувство? Да, можно, но каждый человек должен сам подобрать уникальный способ стать счастливым. Главное, постарайтесь избегать рутинной работы, как-то разнообразить свой досуг, и цените то, что вы имеете, ведь в любой момент вы можете этого лишиться.

 

Фото на обложке: ©gpointstudio/123RF.COM

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Показать ещё комментарии
Написать комментарий
Введите этот код
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются. Администрация Радио Romantika не несет ответственности за содержание комментариев.
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта
page Stat Counter