Новогодняя ночь в России — это волшебное время, которое неизменно связано с обильным и щедрым праздничным столом. Современное меню — это удивительный сплав традиций, уходящих корнями в глубокую историю, и гастрономических привычек советской и постсоветской эпохи. Если в царские времена на столе красовались жареные лебеди и медвежатина, а в дореволюционной России главным зимним праздником было Рождество с его постным сочивом и запеченным гусем, то сегодня это светский праздник с собственным, узнаваемым набором блюд.
Конечно, три столпа праздничного стола — это салаты «Оливье» и «Селедка под шубой», а также холодец. Без них невозможно представить себе новогоднее застолье. Еще одни символы праздника — бутерброды с красной икрой, нежный салат «Мимоза», заливная рыба и крабовый салат. Эти блюда готовили на Новый год ещё наши мамы и бабушки.
А вот главным горячим блюдом, которое всегда производит фурор, по праву считается утка, запечённая с яблоками в медово-горчичном соусе. Традиция запекать гуся или утку с яблоками пришла с рождественского стола и прекрасно прижилась в новогоднюю ночь. Это блюдо считается одним из главных зимних. Часто птицу фаршируют также черносливом, кислой капустой или грибами. Не менее популярны курица или индейка, запеченные с картофелем, которые являются более доступным, но не менее любимым вариантом.
Также на горячее подают мясные рулеты и запеканки. Мясной рулет с черносливом и орехами — частый гость на празднике. Также уже несколько десятилетий неизменной популярностью пользуется мясо по-французски — запеченная с картофелем, луком, сыром и майонезом свинина или говядина.
Конечно же, какое русское застолье без десерта? Торт «Наполеон» или «Прага», шарлотка из песочного теста домашнего приготовления.
Российский новогодний стол — это живая гастрономическая летопись. В нем удивительным образом сочетаются дореволюционные традиции (гусь с яблоками, соленья), советские символы изобилия (Оливье, селедка под шубой, «Советское шампанское») и современные веяния. Он может быть очень разным в каждой семье, но неизменно остается обильным, щедрым и полным теплых воспоминаний, которые с каждым годом передаются новым поколениям.
Радио Romantika