- Радио Romantika

Нам с самого детства говорят, что листья щавеля полезны, потому что это растение повышает иммунитет и снижает риск развития рака. Действительно ли это так?

Щавель — это многолетнее растение. Его листья и корни обладают многими лечебными свойствами, поэтому их часто применяют в народной медицине. В этой статье мы расскажем вам, чем точно полезен щавель.

Чем полезен щавель?

  • Низкая калорийность. Если перед вами стоит задача привести своё тело в нужную форму, тогда вам точно стоит обратить внимание на листья щавеля. В 100 г листьев содержится всего 22 ккал. Поэтому можете активно добавлять листья щавеля в салаты, супы и соусы.

  • Защита клеток от разрушения. В растении содержатся полифенольные соединения, которые являются натуральными антиоксидантами. Антиоксиданты, в свою очередь, не дают свободным радикалам повреждать клетки организма.

  • Витамины! В щавеле содержится целых 7 жизненно важных витаминов: витамин С, витамин А, витамин В2 и В и другие. Достаточно съесть 100 г листьев щавеля и вы получите суточную норму витаминов.

  • Насыщает минеральными веществами. В листьях щавеля содержится много полезных микро- и макроэлементов.

  • Снижает артериальное давление. Листья щавеля отлично подойдут тем, кто страдает гипертонией. Всё дело в том, что раствор из щавеля расширяет сосуды, что помогает в лечении гипертонии.

  • Уничтожает жир. В щавеле содержатся полифенольные соединения, которые стимулируют липолиз (расщепление жиров).

  • Защита от микробов. Как мы говорили ранее, в щавеле много фенольных соединений, которые не дают бактериям размножаться.

  • Снижают риск образования тромбов. Экстракт щавеля снижает способность тромбоцитов склеиваться и формировать сгустки. Таким образом, уменьшается риск появления опасных тромбов.

  • Не даёт развиваться опухолям. В листьях щавеля содержатся антрахиноны, которые подавляют раковые клетки и не дают им мутировать. 

Важно! Не переусердствуйте, ведь в 50 г щавеля находится 150 мг щавелевой кислоты. Это вещество не вредит при умеренных порциях. Но если разом употребить 25 г щавелевой кислоты, можно заработать тяжёлые повреждения почек. Правда, вряд ли у кого-то это получится, ведь для получения такой дозы, придётся съесть 8 кг щавеля.



Фото: ©Sea Wave/123RF.COM

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Показать ещё комментарии
Написать комментарий
Введите этот код
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются. Администрация Радио Romantika не несет ответственности за содержание комментариев.
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта
page Stat Counter