- Радио Romantika

В 1989 году понятие бесправного горя было предложено профессором колледжа Нью-Рошель (Нью-Йорк, США) Кеннетом Дока. С того времени бесправное горе является актуальной концепцией по сей день, объясняя некоторые аспекты горевания.

Бесправное горе — это горе, которое “переживается” тогда, когда утрата не может быть открыта выражена, публично оплакана и не принимается обществом. Все дело в обществе, которое по каким-то определённым социальным нормам не даёт людям адекватно и естественно проживать горе. То есть у человека буквально нет права на скорбь и печаль. В этой статье мы расскажем о тех потерях, о которых не принято горевать в обществе.

Бесправные отношения
Общество не признает утраченные отношения достаточно близкими. Будь отношения крепкими, доверительными и хорошими, они бы не закончились. Полное обесценивание проблем других людей приводит к тому, что люди элементарно не могут поделиться с другими той болью, которую они проживают. Ведь в нашем обществе не принято рассказывать о чём-то плохом: либо о хорошем, либо ни о чем. А тем временем люди внутри себя проживают серьёзные потери, нуждаясь в помощи.

Бесправная потеря
Общество может часто обесценивать потери других людей: утрата домашних животных, болезни, события, которые полностью меняют жизнь другого человека. Ведь вы имеете право плакать только при потере самых близких людей, а не стало вашего любимого питомца — это ерунда. Люди часто обесценивают проблемы других людей, что снова приводит к серьёзным последствиям.

Бесправно скорбящий
По мнению общества, проживать горе могут только взрослые и зрелые люди, а вот дети, старики, подростки — не могут. Ведь по каким-то неизвестным причинам столь юные или пожилые люди не могут прожить ощущать боль. Но это не так. Человек ощущает моральную боль независимо от возраста.

Как мы можем себе помочь?
признать свое горе;
создать ритуальную символику;
выразить свои чувства;
найти способ рассказать о своей утрате.




Фото: ru.123rf.com

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Показать ещё комментарии
Написать комментарий
Введите этот код
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются. Администрация радио Romantika не несет ответственности за содержание комментариев.
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта
page Stat Counter