
Наши модники зашагали в ногу с мировыми трендами, и ярче всего это показывает невероятная популярность таби. Эти необычные ботинки с раздвоенным носком стали настоящим модным культом.
Их история уходит корнями в XV век, когда в Японии появились специальные носки для ношения с сандалиями. Тогда из Китая начали импортировать хлопок и в стране начали носить носки, надевая их с сандалиями. Эти носки назывались таби.
В феодальной системе цвет одежды строго регламентировался в зависимости от социального статуса. Крестьяне обычно носили таби индиго, а для особых случаев выбирали белый цвет. Самураи, напротив, имели больше свободы в выборе оттенков, за исключением фиолетового и золотого, которые были зарезервированы для знати.
Фото: @shalamov/123RF.com
С изобретением массового производства резины таби эволюционировали в дзика-таби — сапоги, созданные Токудзиро Исибаси. Считалось, что раздвоенный носок делает обувь более подвижной, поэтому её полюбили в качестве рабочей обуви фермеры, рикши, строители. А во время Второй мировой войны дзика-таби была частью обмундирования японских солдат.
Но мировой известности таби добились благодаря гению Мартина Маржелы, который в 80-х превратил утилитарную рабочую обувь в символ авангардного дизайна.
Его версия на каблуке, окрашенная в телесный цвет, произвела фурор и навсегда изменила представление о том, какой может быть обувь. Секрет их притягательности — в идеальном сочетании культурного кода, уникального силуэта и той самой концептуальности, которую ценят современные модники.
Фото: @ALMR38C85/123RF.com Современный японский модный бренд Sou Sou использует красочные принты
Таби — обувь для смелых и неординарных личностей, которые не бояться привлечь к себе внимание.
Фото обложки: @Andrei Antipov/legion-media.com
Радио RomantikaЧитайте также
-
03 03 2025
-
10 02 2025
-
23 01 2025