
Говорят, что красота начинается изнутри. С этим утверждением сложно спорить, потому что наше питание напрямую влияет, как на здоровье в целом, так и состояние кожи в частности. Какой белок играет важную роль в поддержании ее упругости и эластичности?
Чтобы кожа дольше оставалась гладкой и красивой, а волосы и ногти крепкими и здоровыми, нам необходим коллаген. С возрастом его естественная выработка организмом снижается, поэтому нужно вводить в свой рацион продукты, содержащие этот особый белок. В том числе, морской. Он легко усваивается организмом и приносит много пользы: повышает упругость и эластичность кожи; улучшает состояние волос и ногтей; поддерживает здоровье суставов и связок; а также ускоряет восстановление после травм и физических нагрузок.
Чтобы насытить организм ценным морским коллагеном, совсем необязательно прибегать исключительно к биологически активным добавкам.
Например, любимый всеми лосось, тунец и треска – это отличные источники этого белка. Причем его наибольшая концентрация находится вовсе не в мясе, а в коже и костях. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение запеченной рыбе или ухе на костном бульоне.
Что касается морепродуктов, тут также больше важен панцирь и соединительная ткань. Понятно, что в пищу это употреблять никто не будет, но бульоны на этой основе – кладезь полезных веществ.
Ну и не стоит забывать о дарах моря растительного происхождения — водорослях. Несмотря на то, что в них отсутствует сам коллаген, они богаты аминокислотами и микроэлементами, которые активно участвуют в естественной выработке коллагена.
Фото: @malkovkosta/123RF.com
Радио RomantikaЧитайте также
-
26 01 2021