- Радио Romantika

Почти каждый человеку задавался вопросом: почему высокая температура воздуха заставляет нас испытывать усталость и постоянное желание вздремнуть? Наш организм тоже подстраивается под жару, и это требует немалых усилий. Расскажем, почему в жару так сильно хочется спать.

Вам не хватает жидкости 
Начнём с того, что в жару мы усиленно потеем, так как наш организм производит естественный механизм терморегуляции. Наш мозг фиксирует повышение температуры и запускает интенсивное сокращение потоков потовых желез, чтобы те впитывали влагу из окружающих тканей и выводили её наружу. Пот попадает на разогретый эпидермис, испаряется, температура на поверхности кожи падает. Потеря жидкости приводит к чувству слабости, сонливости и вялости в организме. 

Вы тратите много энергии на то, чтобы остыть 
Чтобы остыть, нашему организму приходится тратить очень много энергии. Сил становится меньше, а усталости и сонливости — больше. 

У вас снижается кровяное давление 
Кровеносные сосуды в жару расширяются и давление падает. А это значит, что в мозг поступает меньше крови. Это также способно вызвать головокружение, слабость и сонливость. Чаще всего это бывает явным признаком того, что с вами может случиться тепловой удар. Будьте осторожны. 

Вас тянет заснуть по привычке
Тепло у нас всегда ассоциируется с безопасностью и уютом, поэтому в прогретом пространстве нам неосознанно хочется спать. А ещё могут играть роль резкие перепады температуры, которые тоже вызывают сонливость. 

 


Фото: ©stokkete/123RF.COM

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Показать ещё комментарии
Написать комментарий
Введите этот код
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются. Администрация Радио Romantika не несет ответственности за содержание комментариев.
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта
page Stat Counter