Учёные назвали шиповник морщинистый самым полезным представителем флоры по уровню концентрации аскорбиновой кислоты в Калининградской области. В его плодах в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых плодах шиповника собачьего и в сто раз больше, чем в лимоне.
Кандидат биологических наук Павел Федураев отмечает, что шиповник морщинистый "испытывает умеренное стрессовое воздействие со стороны моря. Это и ветер, и перепады температур. Стресс стимулирует дополнительное образование веществ, которые определяют устойчивость растений, в том числе антиоксидантов".
Историческая родина этого представителя растительного мира — Япония, Дальний Восток России, Корея и Северный Китай. В Прибалтике шиповник морщинистый появился благодаря европейским исследователям, которые завезли его в эти края. Впрочем, у "пришельца" есть один существенный недостаток: кустарник быстро разрастается и вытесняет растения-аборигены. По этой причине в одной из скандинавских стран прошлым летом даже решили запретить посадку и культивирование шиповника морщинистого.
Любовь Скрыпник, кандидат биологических наук, надеется, что при обсуждении судьбы этого кустарника в Калининградской области будет учитываться и его антиоксидантная активность.
Радио RomantikaИсточник информации: www.rg.ru
Оставьте первый комментарий