В эти дни в Северной Италии уже в шестой раз проходит это мероприятие, посвященное 700-летию со дня смерти Данте Алигьери, 200-летию со дня рождения Достоевского, 130-летним юбилеям поэта Осипа Мандельштама и композитора Сергея Прокофьева, чьи имена и творчество тесно связаны с Италией.

Перед гостями выступили самые юные его участники – воспитанники учебно-творческого центра «Чебурашка» при Русском доме в Генуе. Вручая им памятные дипломы «Генуэзского маяка», его президент Ирина Ковалёва заметила, что одной из главных целей фестиваля было помочь детям соотечественников из двуязычных семей ощутить себя частью великой русской культуры, а в прикладном плане – научить ребят свободно говорить по-русски, расширив их словарный запас далеко за пределы бытовой лексики.

До 11 ноября участники пройдут по следам Достоевского, Мандельштама, Прокофьева и художника Александра Иванова (выставленную в Третьяковской галерее картину «Явление Христа народу» он начинал писать в Италии) в Генуе и Лигурии, а также в Турине, Милане и других городах, узнают о том, где и как они жили и творили в Италии.

Завершится «Генуэзский маяк» в канун католического Рождества концертом произведений Сергея Прокофьева и других русских композиторов в исполнении лауреата международных конкурсов, яркого представителя русской пианистической школы Бруно Франческо Леоне. Концерты пройдут в Генуе (Лигурия) и Монферрато (Пьемонт).

Фото на обложке: ©olgasab/123RF.COM

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Показать ещё комментарии
Написать комментарий
Введите этот код
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются. Администрация Радио Romantika не несет ответственности за содержание комментариев.
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта
page Stat Counter