- Радио Romantika

К сожалению, современный мир все чаще сталкивается с различными психическими расстройствами. Иногд даже распознать психическое расстройство бывает слишком сложно, поэтому состояние здоровья человека движется в регрессирующую сторону. Да, вы не можете излечить от такого недуга, но зато вы сможете помочь человеку понять, что с ним происходит что-то странное и направить к квалифицированному специалисту. Будьте внимательней к мелочам: иногда странное поведение человека – не что иное, как симптомы заболевания.

1. Депрессия
Если всецело довериться данным ВОЗ, то депрессия является самым распространенным психическим заболеванием. Им страдает около 300 миллионов человек во всем мире. У человека с депрессией наблюдается активное снижение настроения и самооценки, появляется потеря интереса к жизни, расстройство сна и аппетита.
Как понять, что у собеседника депрессия?
С его стороны будет: тихий голос, отсутствие желания вести разговор, заторможенность, тщательный подбор слов, часто использование слов с негативной окраской. Кроме того, существует маскированная депрессия, когда человек скрывает свои проблемы воссоздает из себя счастливую картинку. Такие собеседники отрицают жизненные трудности и часто шутят про самоубийство.

2. Биполярное расстройство
Биполярное аффективное расстройство – психическое заболевание, связанное с изменением настроения. Им страдает 60 миллионов человек в мире. Таким людям приходится жить в двух режимах: мании (облегченная форма) и депрессии.
Как понять, что у собеседника биполярное расстройство?
С его стороны в фазе мании будет: чрезмерная болтливость, перескакивает с одной мысли на другую, хвастовство, большие планы, бредовые идеи (больной может говорить, что все его ненавидят или наоборот любят). А вот депрессивная фаза больных сопровождается упадком сил, самооценки.

3. Генерализованное тревожное расстройство
При генерализованном тревожном расстройстве человек всегда испытывает беспокойство и тревогу, страдает от неприятных ощущений в теле: дрожи, потливости, головокружения, дискомфорта. У таких людей беспокойство могут вызывать абсолютно обычные даже вещи.
Как понять, что у собеседника генерализованное тревожное расстройство?
С его стороны будет: частые рассказы о своих страхах, постоянные возмущения и жалобы, тревожность за свое здоровье. Чаще всего это люди, которые не обрели гармонию в личной жизни или на работе. И их постоянно что-то тревожит: обстановка дома, в отношениях, в мире.

4. Обсессивно-компульсивное расстройство
Обсессивно-компульсивное расстройство – еще одно психическое заболевание, связанное с тревогой. У людей с таким расстройством часто возникают навязчивые пугающие мысли, с которым он категорически не может справляться сам. Такие люди, часто выполняют какой-то ритуал, чтобы избавиться от тревоги: плюет через правое плечо, проверяет замки и т.д.
Как понять, что у собеседника обсессивно-компульсивное расстройство?
С его стороны будет: частые жалобы, мнительность, разговоры о страхах и типичный ритуал.

5. Посттравматическое стрессовое расстройство
Посттравматическое стрессовое расстройство – возникает после перенесенной травмирующей ситуации, чаще всего связанной с угрозой для жизни. В х числе люди, которые перенесли сексуальное насилие, теракт, участвовали в военных действиях и т.д.
Как понять, что у собеседника посттравматическое стрессовое расстройство?
С его стороны будет: избегание разговоров, мест и ситуаций, которые могут напомнить о пережитых событиях.

6. Шизофрения
Шизофрения – это серьезное психическое заболевание, которое сопровождается нарушением мышления, восприятия реальности, эмоций, речи и поведения. Как правило, такие люди уверены, что здоровы.
Как понять, что у собеседника шизофрения?
С его стороны будет: мнительность и паранойя, грандиозные планы и идеи, бредовые идеи (больному может казаться, что мир захватили динозавры), неспособность вести диалог и формулировать собственные мысли.

Фото unsplash.com

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Показать ещё комментарии
Написать комментарий
Введите этот код
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются. Администрация радио Romantika не несет ответственности за содержание комментариев.
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта
page Stat Counter